Экспорт в Германию
Перечень документов для поставки в Германию аналогичен перечню для других стран СНГ. Основным документом, подтверждающим вывоз товара из России будет таможенная декларация, и отметкой таможенных органов. Перечень всех документов приведет ниже. В случае экспорта в страны Таможенного союза, перечень документов будет иным, Вам не потребуется таможенная декларация, но будет необходимо получить от покупателя заявление о ввозе товара, после того как он оплатит ввозной НДС на товар.
оформление внешнеторгового контракта;
проверка товара на лицензирование и попадание в списки двойного назначения;
оформление справки о сырье, сертификата СТ-1;
таможенное оформление товаров;
поиск транспортной компании и организация доставки в Германию;
прохождение валютного контроля;
подготовка документов и подача заявления в налоговую службу.
В зависимости от кода ТН ВЭД, могут так же потребоваться дополнительные документы для экспорта:
Лицензия МЭРТ на вывоз;
Разрешения на вывоз МО, ФСБ, ФАПРИД, министерства здравоохранения, министерства культуры, министерство природных ресурсов и других специальных ведомств;
Сертификаты на вывоз: ветеринарный, фитосанитарный;
Экспертные заключения (документы, подтверждающие, что товар не подлежит экспортному контролю, выданные компетентными органами).
После этого, в случае верно заполненных документов и положительного решения налоговых органов после камеральной проверки, через 4-9 месяцев после отгрузки Вам вернут 20% НДС, ранее уплаченного за товар, или комплектующие и сырье, использованных при его изготовлении. Таким образом, для отгрузки в Германию Вам потребуется внушительный пакет документов, таможенное оформление, и после отгрузки предстоит процедура возмещения НДС из бюджета.